New: People can subscribe to Revue newsletters directly from your Tweets and Twitter profile. Sign up for free.

Log in

New: People can subscribe to Revue newsletters directly from your Tweets and Twitter profile. Sign up for free.

Politique de Confidentialité du Site Web

Dernière mise à jour : 26 janvier 2021

Twitter, Inc. et Twitter International Company (« nous » ou « notre » ou « nos ») fournissent les services de Revue aux visiteurs de notre site Web (« vous »). Nos services en ligne incluent la fourniture d’un outil permettant aux rédacteurs et éditeurs (« Editeurs ») de créer et d’envoyer des newsletters et aux utilisateurs (« Lecteurs ») de lire les newsletters d’un Editeur via notre site Web, notamment en s’inscrivant et en recevant ces newsletters, ainsi que d’autres services via notre ou nos sites Web et nos interfaces de programmation d’applications (API) (« Sites Web ») (« Service »).

Dans la présente Politique de Confidentialité, nous indiquons quelles données à caractère personnel nous collectons et utilisons, et les finalités pour lesquelles nous collectons ces données à caractère personnel ; la présente Politique s’applique également aux données à caractère personnel collectées sous notre contrôle. Nous vous conseillons de lire attentivement notre Politique de Confidentialité.

Pour consulter la Politique de Confidentialité relative à la plateforme Revue, cliquez ici.

Types de Données Collectées

Lorsque vous utilisez nos Sites Web, nous pouvons collecter les informations suivantes à votre sujet :

  • Données d’identification personnelle : nom, prénom ;
  • Coordonnées de contact : adresse électronique, employeur ; et
  • Autres données : adresse IP, comptes de réseaux sociaux, commentaires et autres communications

Finalités du Traitement

Les données à caractère personnel sont traitées par nos soins pour les finalités suivantes :

  • Connexion et vérification/authentification des utilisateurs des Sites Web ;
  • Communication entre nous et les visiteurs des Sites Web ;
  • Vous fournir des moyens d’interagir avec nos autres services, tels que Twitter ;
  • Contrôler, sécuriser et réaliser des audits des Sites Web, y compris en utilisant les données de nos autres services, tels que Twitter ; et
  • Analyser les statistiques et optimiser les Sites Web ainsi que nos autres services.

Nous traitons vos données à caractère personnel conformément à l’une des bases juridiques suivantes : intérêts commerciaux légitimes, exécution d’un contrat entre vous et Revue, obligation juridique ou consentement. Si le traitement est basé sur le consentement, il peut être retiré à tout moment.

Stockage des Données

Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités décrites dans la présente Politique de Confidentialité, pour lesquelles vos données ont été collectées.

Vos Droits et Nous Contacter

Vous pouvez demander l’accès aux informations que nous détenons sur vous. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter directement à l’adresse RevuePrivacy@twitter.com ou à l’adresse appropriée ci-dessous. Nous veillerons à vous fournir une copie des données que nous traitons à votre sujet dans un format lisible par machine. Il se peut que nous devions vérifier votre identité pour répondre à votre demande.

Si vous estimez que les informations que nous avons à votre sujet sont incorrectes, vous pouvez nous contacter afin que nous mettions ces informations à jour et nous assurions qu’elles sont exactes. Vous pouvez également vous opposer à certaines opérations de traitement de données, telles que le marketing direct. Si à un quelconque moment vous souhaitez que nous supprimions des informations vous concernant, vous pouvez nous informer de ce souhait.

Si vous résidez aux Etats-Unis ou dans tout autre pays en dehors de l’Union européenne, des Etats membres de l’AELE ou du Royaume-Uni, le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est Twitter, Inc., à l’adresse suivante :

  • Twitter, Inc.
  • Attn: Privacy Policy Inquiry
  • 1355 Market Street, Suite 900
  • San Francisco, CA 94103

Si vous résidez dans l’Union européenne, dans un Etat membre de l’AELE ou au Royaume-Uni, le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est Twitter International Company, à l’adresse suivante :

  • Twitter International Company
  • Attn: Data Protection Officer
  • One Cumberland Place
  • Fenian Street Dublin 2
  • D02 AX07 IRLANDE

Vous pouvez contacter en toute confidentialité le Délégué à la Protection des Données de Twitter en cliquant ici. Si vous souhaitez faire part de vos préoccupations concernant notre utilisation de vos informations (et sans remettre en cause tout autre droit dont vous pourriez disposer), vous avez le droit de le faire auprès de votre autorité de contrôle locale ou auprès de l’autorité de contrôle chef de file de Twitter International Company, la Commission de Protection des Données Irlandaise (Irish Data Protection Commission). Vous trouverez leurs coordonnées ici.

Sous-traitance à des Tiers

Nous faisons appel à des prestataires de services pour exécuter des fonctions et fournir des services en notre nom aux Etats-Unis, en Irlande et dans d’autres pays. Par exemple, nous utilisons divers services auprès de tiers pour faciliter le fonctionnement de notre Service, tels que l’hébergement de nos différents blogs et wikis et pour nous aider à comprendre l’utilisation de notre Service, comme Google Analytics. Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec ces prestataires de services sous réserve d’obligations conformes à la présente Politique de Confidentialité et à toute autre mesure de confidentialité et de sécurité appropriée, et sous réserve que les tiers utilisent vos données à caractère personnel uniquement pour notre compte et conformément à nos instructions. Nous partageons vos coordonnées de paiement avec les prestataires de services de paiement afin de procéder aux paiements, de prévenir, de détecter et d’enquêter sur les fraudes ou autres activités interdites ; de faciliter la résolution des litiges notamment liés aux refacturations ou remboursements ; et à d’autres fins liées à l’acceptation des cartes de crédit et de débit.

Nonobstant toute disposition contraire dans la présente Politique de Confidentialité ou les contrôles que nous pouvons autrement vous proposer, nous pouvons conserver, utiliser, partager ou divulguer vos données à caractère personnel ou d’autres données de sécurité si nous estimons qu'il est raisonnablement nécessaire de se conformer à une loi, réglementation, procédure légale ou demande gouvernementale; de protéger la sécurité de toute personne ; de protéger la sécurité ou l’intégrité de notre plateforme, notamment pour aider à prévenir les spams, les abus ou les individus malveillants sur notre Service ; de traiter les problèmes de fraude, de sécurité ou problèmes techniques ; ou de protéger nos droits ou notre propriété ou les droits ou la propriété des personnes qui utilisent notre Service. Toutefois, aucun élément de la présente Politique de Confidentialité n’a pour objectif de limiter les défenses ou objections juridiques que vous pourriez avoir à la demande d’un tiers, y compris d’un gouvernement, de divulguer vos données à caractère personnel.

Dans le cas où nous sommes impliqués dans une procédure de faillite, une fusion, une acquisition, une restructuration ou une vente d’actifs, vos données à caractère personnel peuvent être vendues ou transférées dans le cadre de cette transaction. La présente Politique de Confidentialité s’appliquera à vos données à caractère personnel telles que transférées à la nouvelle entité. Nous pouvons également divulguer des données à caractère personnel vous concernant à nos sociétés affiliées afin de faciliter le fonctionnement de notre Service et des services de nos sociétés affiliées, notamment la diffusion d’annonces.

Transferts Internationaux de Données

Pour vous permettre d’accéder à nos Sites Web, nous sommes présents dans le monde entier et nous pouvons être amenés à transférer vos données vers d’autres pays. Lorsque les lois de votre pays vous le permettent, vous nous autorisez à transférer, stocker et utiliser vos données à caractère personnel aux Etats-Unis, en Irlande et dans tout autre pays où nous sommes présents. Dans certains des pays vers lesquels nous transférons des données à caractère personnel, les lois et réglementations relatives à la confidentialité et à la protection des données concernant les situations dans lesquelles les autorités gouvernementales peuvent accéder aux données peuvent différer de celles de votre pays. Pour en savoir plus sur nos activités et le transfert de données à l’échelle internationale, cliquez ici.

Lorsque nous transférons des données à caractère personnel en dehors de l’Union européenne, des Etats membres de l’AELE, du Brésil ou du Royaume-Uni, nous garantissons un niveau de protection adéquat des droits des personnes concernées sur la base de l’adéquation des lois sur la protection des données et/ou des obligations contractuelles du pays destinataire imposées au destinataire des données (lorsque nous nous appuyons sur les clauses contractuelles type de l’UE, celles-ci peuvent être demandées selon la procédure décrite ci-dessous).

Twitter, Inc. se conforme aux principes du Bouclier de Protection des Données UE-Etats-Unis et Suisse-Etats-Unis (les « Principes ») concernant la collecte, l’utilisation, le partage et la conservation des données à caractère personnel provenant de l’Union européenne, des Etats membres de l’AELE et du Royaume-Uni, comme décrit dans nos Certification relative au Bouclier de Protection des Données UE-Etats-Unis et Certification relative au Bouclier de Protection des Données Suisse-Etats-Unis. Néanmoins, nous ne nous appuyons pas sur nos Boucliers de Protection des Données UE-Etats-Unis et Suisse-Etats-Unis comme bases légales pour transférer des données à caractère personnel depuis l’Union européenne, les Etats membres de l’AELE et le Royaume-Uni.

Si vous avez une réclamation relative au Bouclier de Protection des Données, vous pouvez nous contacter en cliquant ici. Dans le cadre de notre participation au Bouclier de Protection des Données, si vous avez un différend avec nous concernant notre adhésion aux Principes, nous mettrons tout en œuvre pour le résoudre dans le cadre de notre processus interne de résolution des réclamations, ou par l’intermédiaire de l’organisme indépendant de résolution des litiges JAMS, et sous certaines conditions via le Processus d’arbitrage du Bouclier de Protection des Données.

Les participants au Bouclier de Protection des Données sont soumis aux pouvoirs d'enquête et d’exécution des lois de la Commission Fédérale du Commerce (Federal Trade Commission) des Etats-Unis et d’autres organismes réglementaires autorisés. Dans certaines circonstances, les participants peuvent être responsables du transfert de données à caractère personnel de l’UE, des Etats membres de l’AELE ou du Royaume-Uni vers des tiers en dehors de l’UE, des Etats membres de l’AELE et du Royaume-Uni. Pour en savoir plus sur le Bouclier de Protection des Données UE-Etats-Unis et le Bouclier de Protection des Données Suisse-Etats-Unis, cliquez ici.

Cookies et Outils d'analyse

💡 Aucun suivi ne sera effectué sur les activités de la page du profil si le compte a choisi notre « option de confidentialité ».

Sur nos Sites Web, nous utilisons des cookies fonctionnels. Ces cookies sont enregistrés pendant la durée de la session (du navigateur). Par ailleurs, lorsque vous utilisez notre Service, votre adresse IP est automatiquement enregistrée dans les fichiers journaux de notre serveur internet. Cette opération est nécessaire pour nous permettre de gérer et de sécuriser correctement le Service. Vous pouvez toujours refuser les cookies.

Les données utilisateur que vous fournissez peuvent être conservées pour effectuer des analyses statistiques, notamment via Google Analytics. Ces statistiques sont utilisées pour optimiser nos Sites Web. Dans la mesure du possible, nous pseudonymisons ces données.

Sites Web Tiers

La présente Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux sites internet de tiers qui sont visités à partir de nos Sites Web via des liens. Nous ne pouvons garantir que ces tiers traiteront vos données à caractère personnel de manière sécurisée et fiable. Nous vous conseillons de lire les politiques de confidentialité de ces sites internet avant de les utiliser.

Modifications de la Présente Politique de Confidentialité

Nous pouvons réviser la présente Politique de Confidentialité de temps à autre, par exemple, en cas de modifications de nos Sites Web ou des lois applicables et nous vous informerons préalablement de ces changements, comme l’exige la loi. La version la plus récente de la politique régira notre traitement de vos données à caractère personnel et sera disponible sur nos Sites Web. Si nous apportons à la présente politique une quelconque modification revêtant, à notre entière discrétion, un caractère essentiel, nous vous en informerons sur ce Site Web ou en envoyant un courriel à l’adresse électronique associée à votre compte. En continuant de consulter ou d’utiliser nos Sites Web après l’entrée en vigueur de ces modifications, vous acceptez de vous conformer à la Politique de Confidentialité révisée.